Севастополь - город достаточно уникальный. Он пережил несколько войн, дважды превращался в руины, но оба раза отстраивался и становился только лучше прежнего. По первой обороне Севастополя есть панорама (огороженный парк нехилых размеров) и музей внутри этого парка. Вход на территорию платный, но к музею ДубльГис показывает аж 2 маршрута. Не ведитесь, нет их, вход в музей через панораму. Маршруты ДубльГиса для тех безбашенных подростков, кто готовы заниматься атлетикой в незнакомом городе с риском огрести от служб охраны правопорядка.
Кроме этого, тому же событию посвящён комплекс Малахов курган. Вход на территорию бесплатный, пушки и памятники стоят под открытым небом, все с табличками. Можно присоединиться к группе с экскурсоводом, это стоит денег и неопределенного количества времени на ожидание пока группа соберётся. Есть также здание оборонительной башни (в прошлом, командный центр обороны города) с музеем внутри. Доступ внутрь только платный, гид впридачу.
Цены гуманные, но ждать экскурсию снаружи хз сколько нам было неинтересно, мы прошлись ножками и взяли экскурсию в оборонительную башню. На пороге лежал рыжий кот и старательно не вылазил из тени. "А вот и наш главный экскурсовод!" - пошутила жена. Знали бы мы насколько верными окажутся эти слова...
Внутри с нами поздоровалась дама с бейджиком и начала "экскурсию". С её лица не слезала "голливудская" улыбка (вне зависимости от уместности), неуверенность гида была крайне заметна, она читала заученный текст, который все желающие могли прочитать на информационных стендах, причём она его периодически забывала и начинала мычать, вспоминая что там дальше. Это была не первая моя экскурсия с гидом и я попытался задать вопрос в первой же паузе гида. Мой вопрос был напрочь проигнорирован, и гид в дальнейшем старалась не делать пауз в речи вообще. По экспозиции мы пробежались очень резво (на мой взгляд) и половина экспонатов осталось просто за её пределами. В общем, худшего гида я не встречал.