There's no point to living if you can't feel the life(c)
Посмотрел сегодня новую Русалочку. Которая в стиле BLM и это главное, за что ругают фильм. Не будучи расистом, но помня о том, кто из актеров озвучки оригинальной Русалочки был чернокожим (подсказка: в мультике у него неверное количество конечностей), я решил этим не заморачиваться и просто посмотреть фильм, составив собственное мнение. Посмотрел, составил. Скажу сразу: примерно этого я и ожидал.
Начнем с BLM и повестки. Специально, чтобы никто не прикопался к истории и/или географии фильм пихнули в альтернативный мир. В котором есть некая Бразильская империя (что бы это ни значило), островные королевства, развитие технологий где-то уровне века XVIII-го и тотальное смешение рас и этносов. Типа, по дефолту. Поэтому Ариэль с не самым белым цветом кожи не являлась противоречием сеттингу. Поэтому если некто - расист, то этому некто стоит пройти мимо фильма, остальные не заметят ничего особенного в том, что Ариэль мулатка. Правда, по моему глубочайшему личному мнению, когда наземное альтер-эго Урсулы (Ванесса, кажись) выглядит на порядок красивей Ариэль (с точки зрения нормального европеоидного мужчины), причем чисто внешне, так сказать, красивей от природы, причем настолько, что сама Ариэль рядом с ней выглядит страшненькой... это явно косяк кастинга, причем очень жёсткий косяк. Собственно, расовое разнообразие было единственным следованием повестке, в остальном авторы фильма таки пытались следовать оригиналу.
А вот о том, как именно они пытались, мне очень хочется сказать несколько слов. Актеры прекрасно играют своих персонажей то, что им сказали играть, их игра - это одна из положительных черт фильма. Ещё одна положительная черта - музыка, создатели фильма оставили все те оригинальные мелодии, что были в мультфильме. Подводный мир немеряно красив и крайне фантастичен (половину видов подводных обитателей 3Д-дизайнеры изобрели самостоятельно, и это отнюдь не плюс). Но все плюсы меркнут перед главным минусом фильма - "мастерством" режиссера-постановщика. Песни, несмотря на то, что мелодия не изменилась и текст остался прежним, исполнены настолько хуже оригинала, что любой любительский кавер с Ютуба звучит лучше. И это при том, что исполнены песни крайне профессионально, у исполнителей прекрасные вокальные данные и всё такое. Однако манера исполнения убивает весь профессионализм на корню. И если бы только песни. Каждая сцена фильма поставлена как клип, вот тут мы используем такой-то прием, вот здесь - такой, а тут мы переносим сцену чуть не покадрово из Короля Льва... И всё бы ничего, если бы это использование выглядело естественно, как часть фильма, сеттинга, истории. Но нет, всё это выглядит нарочито, неуместно, неестественно. Примерно как если бы фильм-шедевр взялся бы переснимать режиссер-любитель. Поэтому увы, но общее впечатление от фильма остается именно такое: не можете лучше, не беритесь вообще. Ибо прекрасные компьютерные рыбы, птицы, краб и живые актеры, отлично сыгравшие свои роли, смотрятся как горсть жемчужин, залитая порцией отборного свиного дерьма.

@темы: Фильмы

Комментарии
25.09.2023 в 15:59

Падают снежинки. Ветер в жопу дует. Лишь один крестьянин, сука - торжествует!
Ну я расист.
Но у меня претензия не к тому, что она "тёмненькая", а к тому, что она страшная, как атомная война. И принц тамошний - явно извращенец, если его на такое тянет.
25.09.2023 в 16:04

Падают снежинки. Ветер в жопу дует. Лишь один крестьянин, сука - торжествует!
Во избежание непоняток - он с ней не общался, он мог оценить её только по голосу (сначала) и по внешности (потом). Т.е. "сойтись душами" они не могли.
26.09.2023 в 19:05

There's no point to living if you can't feel the life(c)
Во избежание непоняток - он с ней не общался, он мог оценить её только по голосу (сначала) и по внешности (потом). Т.е. "сойтись душами" они не могли.
Тут не соглашусь. Вот как раз этот момент в фильме вполне обоснован. Их старательно сводил Себастьян, Эрик поначалу был равнодушен (ибо да, голоса-то и не было), но он идеалист и романтик, а Себастьян реально старался. Да и явное обожание от девушки, пусть и не писаной красавицы, да ещё и немой, но её к нему тянуло, а его к ней тянуло его собственный характер (причем как реакция) и Себастьян.